• 13 Januari 2024

Dinas Kesehatan Gelar Sosialisasi Aplikasi 'SIRIVA

Dinkes Ketapang,13/01/2023-Dalam rangka mendukung peningkatan program Penyakit Tidak Menular(PTM) khususnya pelayanan penyakit kanker leher rahim dan payudara, Pada Hari ini,tanggal 13 Januari 2023, Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang menggelar Sosialisasi Aplikasi Siriva. Sosialisasi Aplikasi Siriva digelar di Aula Puskesmas Tuan-Tuan. Sosialisasi SIRIVA dihadiri oleh Camat Benua Kayong, Kepala Desa Suka Baru dan Padang berserta kader Posyandu/Posbindu. Kepala Puskesmas Tuan-Tuan,Puskesmas Sukabangun,dan Puskesmas Mulia Baru beserta PJ Program IVA. Kegiatan Sosialisasi SIRIVA dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang, Ibu dr.Feria Kowira,M.M . Aplikasi Siriva merupakan singkatan dari “Sistem Informasi Pemeriksaan IVA" . Aplikasi Siriva merupakan diinisiasi Miya Susilawati,S.Kep,Ners ,ASN Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang yang bertugas di Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Seksi Penyakit Tidak Menular . Aplikasi SIRIVA dapat digunakan oleh masyarakat yang ingin melakukan Pengecekan IVA ( Inspeksi Visual Asam Asetat ). Nantinya, Aplikasi SIRIVA akan terintegrasi dengan Aplikasi 'Enggang" yang akan diluncurkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang.saat ini ,Aplikasi SIRIVA dapat diakses melalui Website Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang yang beralamat di dinkes.ketapangkab.go.id . Dalam Sosialisasi Tersebut,Hadir Juga perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang yang turut terlibat dalam pembuatan aplikasi Siriva , Bapak Merly Andika yang menjelaskan mengenai simulasi penggunaan aplikasi SIRIVA kepada hadirin yang ada di Aula Puskesmas Tuan-Tuan. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang Ibu dr.Feria Kowira,M.M mengapresiasi inisiasi yang dilakukan oleh Miya Susilawati. Dalam Kegiatan Sosialisasi tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang berharap bahwa Inisiasi yang dilakukan oleh Miya Susilawati dapat memotivasi insan Dinas Kesehatan lainnya untuk menghadirkan inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Ketapang.