• 31 Maret 2023

Dinas Kesehatan Gelar Kegiatan Sosialisasi Dan Koordinasi Lintas Sektor Pengendalian Dan Pencegahan Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi

Dinkes Ketapang (27/03/2023 )-Ketersediaan data dan informasi yang berkualitas jelas diperlukan untuk penentuan prioritas, pengambilan kebijakan, perencanaan, implementasi dan alokasi sumber daya kesehatan, karena hal tersebut, Dinas Kesehatan melalui Bidang Pengendalian Penyakit menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan Koordinasi Lintas Sektor ( Pencegahan dan Pengendalian penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi ) dengan tema kegiatan berupa sosialisasi pengenalan Antigen baru Program Imunisasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari. Dimulai dari tanggal 20 Maret 2023-21 Maret 2023 di Ballroom Hotel Grand Zuri.

Tujuan dari diselenggarakan kegiatan ini adalah untuk Meningkatkan kapasitas petugas surveilans dan imunisasi dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit, Menciptakan koordinasi yang tepat dengan lintas sektor untuk memperkuat program dalam mencapai tujuan ,Memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang standar dan instrumen pelaporan metode web yang dirancang, serta Untuk memperbaiki peningkatan mutu pelayanan dan kinerja puskesmas dan RS

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan, H.Rustami,SKM,M.Kes mengatakan ," Mengingat penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia dan Kab. Ketapang semakin terkendali , maka kita dapat kembali fokus melaksanakan dan memantau program imunisasi dan meningkatkan kinerja surveilans PD3I, untuk mencegah kasus campak yang semakin meningkat ".

Dan untuk menjamin agar seluruh anak di Kabupaten Ketapang mendapatkan Imunisasi Rutin Lengkap melalui pelaksanaan program imunisasi yang bermutu dengan cakupan tinggi, merata dan berkualitas di seluruh wilayah Kab. Ketapang, Maka diperlukan kerjasama berbagai lintas sektor untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya dan manfaat imunisasi rutin lengkap sebagai dasar sistem kesehatan yang kuat dan tangguhdan meluruskan informasi yang tidak benar di masyarakat tentang imunisasi dengan memobilisasi semua sumber daya yang ada untuk mensosialisasikan manfaat vaksin dan imunisasi, karena Imunisasi tidak hanya melindungi secara individu tetapi juga masyarakat dengan memberikan perlindungan komunitas/kelompok atau yang disebut dengan herd immunity dan pemerintah bersama masyarakat telah melaksanakan program imunisasi ini selama lebih dari lima dasawarsa yang lalu, serta berdampak positif untuk mewujudkan derajat kesehatan ibu dan anak di Indonesia " ucapnya.