Vaksinasi pada tanggal 25 Maret 2021 oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang di Pendopo Bupati Ketapang

Dirangkum dari laman World Health Organization (WHO), vaksin mengandung antigen yang sama dengan antigen yang menyebabkan penyakit.

Namun antigen yang ada di dalam vaksin tersebut sudah dikendalikan (dilemahkan) sehingga pemberian vaksin tidak menyebabkan orang menderita penyakit seperti jika orang tersebut terpapar dengan antigen yang sama secara alamiah.

Vaksinasi adalah kegiatan pemberian vaksin kepada seseorang di mana vaksin tersebut berisi satu atau lebih antigen.  Saat vaksin dimasukkan ke dalam tubuh, sistem kekebalan tubuh akan melihatnya sebagai antigen atau musuh.

Dengan begitu, sebagai respon adanya ancaman dari musuh maka tubuh akan memproduksi antibodi untuk melawan antigen tersebut. Namun, kekebalan yang didapat melalui vaksinasi, tidaklah bertahan seumur hidup terhadap infeksi penyakit berbahaya. (Sumber: kesehatan.kontan.co.id)

Vaksinasi tahap awal diberikan kepada tenaga kesehatan dan petugas pelayanan publik. Pemerintah mendorong vaksinasi dapat berjalan dengan lancar dan sesuai target di seluruh wilayah di Indonesia, termasuk di Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat.

Pada tanggal 25 Maret 2021, bertempat di Pendopo Bupati Ketapang, Jl. H. Agus Salim, Sampit, Delta Pawan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat 78811 telah dilakukan vaksinasi covid-19 yang mana vaksinasi pada hari tersebut diberikan kepada lembaga atau instansi dengan jumlah sasaran (orang) sebanyak 507 orang meliputi Jemaah Haji, DPRD, Yayasan, Kejaksaan, Dinas Pemadam Kebakaran , Badan Pemeriksa Keuangan, KPPN, Dinkes, Nakes, Taman Nasional Gunung Palung, TRIP serta Bank Mandiri.

Berikut dokumentasi yang diabadikan pada vaksinasi covid-19 tersebut.

Sekian berita ini kami sampaikan, kurang dan lebihnya penulis mohon maaf sebesar-besarnya. Jangan lupa untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dengan begitu kita dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19.